Home / sociedad / Otra fecha patria con espacio verde renovado y nuevos murales en Las Heras

Otra fecha patria con espacio verde renovado y nuevos murales en Las Heras

La plaza Carlos Gardel de Panquehua mejoró infraestructura e iluminación y desde el 17 de agosto podrá disfrutarse por completo. El lugar cuenta con obras muralistas que fueron restauradas por artistas plásticos y los vecinos de la zona.

La Municipalidad de Las Heras continúa con el plan de remodelación de plazas y plazoletas del departamento, con el objetivo de lograr la recuperación social de estos espacios para que la comunidad de la zona se apropie de ellos, los utilice y, en especial, los cuide.

Por esto, obras de estos espacios públicos son inauguradas en fechas patrias, donde los actos las pongan más en valor ante la comunidad y apelen a revalorizar la identidad de los vecinos del departamento. Para este 17 de agosto, a 170 años de la muerte del general José de San Martín, quedará a nueva la plaza Carlos Gardel de Panquehua, así como los murales que embellecen sus paredones.

“La plaza está dividida en cuatro sectores que se remodelaron completamente, donde tenemos juego para niños, otro para los adolescentes con la cancha de fútbol-tenis, un sector social con mesa para las familias que acompañen a sus pequeños, por ejemplo, y para los abuelos creamos una cancha de tejo en uno de los costados. También hemos incrementado la luz para que sea un punto blanco de noche y queremos revalorizar en nombre del Zorzal Criollo con los murales que se están haciendo junto a la Dirección de Cultura y con la recreación de un pequeño obelisco en hormigón armado”, detalló el director de Obras Municipales, Alejandro D’Agostino.

La plaza Carlos Gardel se ubica entre las calles Sarmiento, Chiclana y Buenos Vecinos del distrito Panquehua, cuenta con una dimensión de 30 por 30 metros, en donde se han restaurado caminos, veredas, puentes y accesos para discapacitados, así como los laterales de cunetas y nichos de árboles. “En lo que respecta a luminaria, tenemos seis luminarias de luz blanca, dos reflectores de 250 watts y cuatro Led de 150, cuando antiguamente tenía sólo tres halogenadas de sodio”, distingue D’Agostino acerca de la modernización lumínica que se buscó en esta puesta en valor del espacio verde.

En su centro se ubica una nueva pérgola, alegórica a la época de Gardel, con faldones y perfil de corazones y sectores con más verde, con 400 metros cuadrados de césped. “Cambió el concepto de la plaza-bosque, ahora es un espacio abierto para que lo utilice toda la familia, con mucho pasto, más verde que árboles, que sea más iluminada. Esta plaza tenía muy pocos árboles, hemos replantado para que tenga la protección mínima y el barrio la pueda disfrutar y utilizarla. Es un espacio más limpio y abierto con mejor iluminación, que aporte más seguridad y que no sean vandalizadas ni ocupadas en las noches por quien no corresponda”, afirmó el responsable de Paseos Públicos y Arbolado de la comuna, Elio Parés.

Murales en homenaje a dos jóvenes del barrio

La plaza Carlos Gardel posee dos muros de 36 metros en los sectores norte y sur. Allí hace varios años, los vecinos de la zona pintaron murales en homenaje a dos jóvenes fallecidos del barrio, Joel “Yoyo” Baigorria y Matías Herrera.

Estas pinturas fueron ahora restauradas por los artistas plásticos Nicolás Loüet, Mariela Vicencio y Laura Gómez Condeno –talleristas de la Dirección de Cultura de la comuna- junto a familiares de los jóvenes y miembros del colectivo Cultura en el Barrio, además de la comunidad de la zona. Los muralistas también son los encargados de crear la composición alusiva a la comunidad y al cantante que lleva por nombre el espacio verde. Se plasmó la imagen del rostro de Carlos Gardel y una frase (“Mi Las Heras Querido”) en clara referencia a la famosa canción del referente nacional del 2×4 y dando un sentido de pertenencia al espacio público.

Los artistas hicieron un relevamiento previo de los murales ya hechos y se contactaron a todas las personas u organizaciones que habían producido esas obras, se les informó de la remodelación de la plaza y se los invitó a ser parte del proyecto de restauración.

Los murales hacen referencia a Carlos Gardel, y a dos chicos muy queridos de la comunidad, Yoyo y Matías. Así que hemos hecho una fusión entre lo que es la Ciudad de Buenos Aires y el barrio, contextualizando a los chicos y a Gardel”, explicó el artista y muralista Nicolás Loüet. A él se suma Mariela Vicencio, quien agregó: “Cuando vimos los murales de Matías y Yoyo decidimos contactar a las familias para presentarles propuestas de bocetos para hacer en las paredes, porque queríamos hacer un trabajo en conjunto con las familias y los vecinos. Ellos se acercan a trabajar en los murales también, siempre respetando las medidas preventivas en esta realidad que tenemos hoy, hemos convocado de a dos personas, con la ventaja de que ambos muros están bien distanciados en cada extremo de la plaza”.

Así, la Municipalidad de Las Heras continúa con el plan de renovación de espacios públicos, poniéndolos a disposición de los vecinos en un corto tiempo y respetando aquella identidad que los caracteriza y los hace parte de la comunidad.